La faim et la famine sont souvent les maux que subissent les populations
les plus pauvres, à savoir une partie des africains et des asiatiques.
Pourtant le produit de l'agriculture de la planète produit assez
de nourriture pour nourrir la population mondiale. Pourquoi ces
inégalités ? La réponse situe en trois lignes : les agriculteurs
des pays riches sont énormément subventionnés (en 2002, une vache
européenne recevait 1,5 Euros de subvention par jour). Ces aides
leur permettent de réduire considérablement leur prix. Les agriculteurs
des pays pauvres ne possèdent pas toutes ces aides à la culture.
Ils ne peuvent donc se permettre de baisser les prix tels que
le font les européens ou les américains. Pour les populations
locales, pour la plupart agricultrices, il est donc très difficile
de tirer un quelconque bénéfice de leur récolte, vu que la concurrence
que leur mène les pays industrialisés les oblige à baisser les
prix. Ils est pour eux très difficile de pouvoir ensuite acheter
de la nourriture. La seule façon, à ce jour, de trouver la solution
au problème de la faim est d'aider les petits paysans à se développer,
non pas de la apporter de la nourriture, ce qui |
les rend dépendant de l'aide humanitaire. La faim pourrait être
éradiquée rapidement. Si les pays développés cessaient leur politique
d'agriculture à bas coût désastreuses. Il faut savoir que 800
millions de personnes souffrent de la faim dans le monde dont
240 millions en Afrique, 526 en Asie, un continent peuplé et pauvre,
et 30 millions en Europe et aux États-Unis, ce qui représente
tout de même un gros paquet pour des pays industrialisés. La concurrence
qu'on peut appeler déloyale des pays développés est donc catastrophique
pour les petits agriculteurs. Ceux-ci, en manque d'argent ne peuvent
acheter que de la nourriture à bas prix, c'est à dire du mil ou
du sorgho pour l'Afrique, du riz pour l'Asie ou encore des pommes
de terre pour l'Amérique du sud. Cette nourriture n'étant pas
variée, elle créée des carences alimentaires auprès des personnes
démunies. Ceux-ci souffrent de manque de viande ou de poisson,
essentiels pour le corps. Ces carences sont diverses et peuvent
provoquer la mort, l'aveuglement, l'arrêt de la croissance et
bien d'autres problèmes encore.
|
|