Pourquoi la faim ? - Monde en détresse
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Pourquoi la faim ? Ecrire une remarque dans le livre d'or
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Pourquoi des hommes meurent de faim alors que la planète peut nourrir tout le monde ?

Article de L.R

La faim et la famine sont souvent les maux que subissent les populations les plus pauvres, à savoir une partie des africains et des asiatiques. Pourtant le produit de l'agriculture de la planète produit assez de nourriture pour nourrir la population mondiale. Pourquoi ces inégalités ? La réponse situe en trois lignes : les agriculteurs des pays riches sont énormément subventionnés (en 2002, une vache européenne recevait 1,5 Euros de subvention par jour). Ces aides leur permettent de réduire considérablement leur prix. Les agriculteurs des pays pauvres ne possèdent pas toutes ces aides à la culture. Ils ne peuvent donc se permettre de baisser les prix tels que le font les européens ou les américains. Pour les populations locales, pour la plupart agricultrices, il est donc très difficile de tirer un quelconque bénéfice de leur récolte, vu que la concurrence que leur mène les pays industrialisés les oblige à baisser les prix. Ils est pour eux très difficile de pouvoir ensuite acheter de la nourriture. La seule façon, à ce jour, de trouver la solution au problème de la faim est d'aider les petits paysans à se développer, non pas de la apporter de la nourriture, ce qui
les rend dépendant de l'aide humanitaire. La faim pourrait être éradiquée rapidement. Si les pays développés cessaient leur politique d'agriculture à bas coût désastreuses. Il faut savoir que 800 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde dont 240 millions en Afrique, 526 en Asie, un continent peuplé et pauvre, et 30 millions en Europe et aux États-Unis, ce qui représente tout de même un gros paquet pour des pays industrialisés. La concurrence qu'on peut appeler déloyale des pays développés est donc catastrophique pour les petits agriculteurs. Ceux-ci, en manque d'argent ne peuvent acheter que de la nourriture à bas prix, c'est à dire du mil ou du sorgho pour l'Afrique, du riz pour l'Asie ou encore des pommes de terre pour l'Amérique du sud. Cette nourriture n'étant pas variée, elle créée des carences alimentaires auprès des personnes démunies. Ceux-ci souffrent de manque de viande ou de poisson, essentiels pour le corps. Ces carences sont diverses et peuvent provoquer la mort, l'aveuglement, l'arrêt de la croissance et bien d'autres problèmes encore.


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